Grünkohlsuppe (mit Schinken)
Grünkohlsuppe (mit Schinken)




Autor :
Datum :10.11.1994

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

300 g Grünkohl; Federkohl
40 g Geräucherter Speck
30 g Butter
-Salz und Pfeffer
1 Spur Muskatnuss; gerieben
1 Spur Zucker
1 Spur Oregano
1 l Instant-Fleischbrühe; heiss
20 g Mehl
60 g Sahne
100 g Geräucherter Schinken


Zubereitung :

Grünkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Fein hacken.
Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. In einem breiten Topf
glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Grünkohl
hineingeben. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten durchbraten. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne
verquirlen. In die kochende Suppe rühren. Noch 7 Minuten unter
Rühren kochen lassen. Abschmecken.
Geräucherten Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem
Servieren in die Suppe streuen.
Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes
Essen gibt.