Grundrezept Quark-Ölteig II
Grundrezept Quark-Ölteig II




Autor :Eva-D.
Datum :30.11.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

150 g Quark (trocken)
6 El. Öl
1 ganzes Ei
2 El. Milch nach Bedarf
75 g Zucker
1 Prise Salz
Zitronenschale oder Vanille
300 g Weizenmehl
3/4 - 1 Backpulver
Butter


Zubereitung :

1. Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig
durch Sieb streichen.
2. Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener
Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse
gleichmässig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf
6 Esslöffel erhöhen.
3. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles
unterrühren.
4. Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten,
bis Teig glatte und gleichmässige Beschaffenheit hat.
5. Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech
ausdrücken, zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen oder
nach Belieben formen.
6. Backen auf gefettetem Blech bei Mittelhitze von 180-200 Grad
Celsius, mit Obstbelag bei 200-220 Grad Celsius. Backdauer für
Plattenkuchen 20-30 Minuten, für Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach
Dicke des Kuchens.
7. Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech
oder aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen.
8. Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch!
Verwendungsmöglichkeiten:
Quark-Ölteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der
Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von
mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butter-
und Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen,
Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m.
Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen
Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne
Vanille oder Zitronenschale herstellen!
Gebäck aus Quarkölteig kann nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar
gemacht werden, mögliche Lagerdauer 4-6 Monate.
Tischfertigmachen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in
Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180-200 Grad Celsius
10-20 Minuten aufbacken.