Grundrezept; Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig
Grundrezept; Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig




Autor :Björn
Datum :08.03.1994

Kategorie :Brot

Zutaten :

500 g Weizenmehl
42 g frische Hefe
ca. 0,25 l lauwarmes Wasser
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz


Zubereitung :

Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine
Kuhle drücken und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben.
Langsam das restliche Wasser und das Salz hinzufügen. Erst den Teig
mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit den Händen zu
einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und
sich von der Knetunterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter
abdecken und gehen lassen (je nach Zimmertemperatur zwischen einer und
drei Stunden). Der Teig sollte das doppelte seines vorherigen Volumens
annehmen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form
bringen:
Baguettes: Den Ofen auf größter Hitze (= 240°C - 250°C) vorheizen.
Eine Tasse Wasser in den Ofen, damit sich Wasserdampf bildet. Die
Baguettestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
mit Wasser bestreichen. Zirka 12 bis 15 Minuten backen. Kurz vor Ende
der Backzeit die Baguettes nochmals mit Wasser glattstreichen.
Brötchen: Den Ofen auf 220°C vorheizen und etwa 15 Minuten backen.
Weizenbrot: Ein Brotlaib braucht bei 220°C etwa 40 Minuten Backzeit.
Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es fertig.