Guldentaler
Guldentaler




Autor :Rene
Datum :03.09.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 hartgekochtes Eigelb,
durch ein Sieb gestrichen
120 g Mehl
1/2 Tl. Hirschhornsalz (siehe unten)
etwas Mehl zum Formen


Zubereitung :

Butter und Zucker wie üblich schaumig rühren, bis der Zucker völlig
aufgelöst ist. Ei und hartgekochtes Eigelb untermischen, Mehl dazugeben,
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und untermischen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl stellen.
Den gekühlten Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm formen, in Klarsichtfolie
wickeln und erneut für 1 Stunde kühl stellen.
Backblech mit Pergamentpapier, die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden und auf das Backblech legen.
Zum Bestreichen:
1 Eigelb mit 1 Tl. süsse Sahne und 1 El. Eierlikör mischen.
Die Plätzchen damit bestreichen und mit Farinzucker überstreuen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Die Guldentaler in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren: nach etwa
10 bis 14 Tagen Lagerung werden sie schön mürbe.
Nun die speziellen Begriffe:
Hirschhornsalz
Backtreibmittel, das aus den verschiedenen Salzen des Ammoniaks und der
Kohlensäure hergestellt wird. Früher tatsächlich aus Hornabfällen
gewonnen.
Das weisse Salz zersetzt sich in kaltem Wasser nicht. Erst durch die
Backhitze verwandelt es sich in verschiedene Gase und treibt dadurch das
Gebäck auf.
Hirschhornsalz ist nur zur Lockerung von trockenem, würzigen Flachgebäck
geeignet, denn in grösseren Gebäckstücken kann ein Ammoniakgeschmack
zurückbleiben. In Apotheken erhältlich.
Farinzucker
Auch brauner Zucker genannt. Farinzucker ist ein gelblich-brauner Zucker,
der aus karamelisiertem Zuckersirup hergestellt wird. Durch seinen
angenehm malzigen Geschmack eignet er sich ausgezeichnet für die
Weihnachtsbäckerei.