Gumbo mit Garnelen
Gumbo mit Garnelen




Autor :K.-H.
Datum :23.11.1996

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

1 Dose Okra; a 300 g
-- abgespült und abgetropft
1 Dose Tomaten; a 425 g
60 g Butter
370 g Cajun Gemüse; Zwiebel
-- Paprika & Sellerie
2 Knoblauchzehen
-- gehackt
2 Tl. Tomatenmark
2 Tl. Cajun-Gewürz
2 Lorbeerblätter
1/4 Tl. gemahlener Piment
2 Tl. getrocknete Chilischoten
-- zerdrückt
1 El. Worcestershiresauce
frischgemahlener Pfeffer
-- nach Geschmack
500 ml Fond von Meeresfrüchten
3 El. rotbraune Roux
600 g mittelgroße Garnelen;
-- ungekocht, ohne Schalen
-- und Darm
1 Tl. Filepulver; falls erhältlich


Zubereitung :

Okra mit den zerdrückten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen
und zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Das Cajun-Gemüse in Butter zwei bis drei Minuten andünsten,
Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.
Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewürze, Lorbeerblätter,
Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zugeben. Zwei Minuten
durchrühren, dann Fond und Roux einrühren und weitere 15 Minuten
kochen.
Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und
das Filepulver unterrühren
I N F O
: Der Name 'Gumbo' wird von der afrkanischen Okra-Sorte 'Kingombo'
abgeleitet.
T I P !
: Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblättern und wird wie
Okra zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es
sonst Fäden zieht und klebrig wird.