Hackfleisch-Kese-Auflauf
Hackfleisch-Kese-Auflauf




Autor :K.-H.
Datum :06.04.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

800 g Kartoffeln
150 g Sahne
125 g Kräuter-Frischkäse; Milkana
1/8 l Fleischbrühe
Salz
schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Muskatnuß; frisch gerieben
2 Zwiebeln
1 Dose Paprikastreifen; Glas
3 Knoblauchzehen
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Majoran
1 El. Butter
400 g gemischtes Hackfleisch
gemahlener Kümmel
Nelkenpulver
1 El. Margarine
125 g Sahne-Frischkäse


Zubereitung :

Die Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, schälen und durch eine Kar-
toffelpresse drücken.
Die Sahne (125ml) mit dem Kräuter-Frischkäse und der Fleischbrühe
verrühren. Dann die zerdrückten Kartoffeln unterziehen und mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Paprikastreifen abtropfen
lassen. Den Knoblauch abziehen und zerdrücken.
Die Petersilie und den Majoran unter fließendem kalten Wasser ab-
brausen, trockenschwenken und fein hacken. Wer keine frischen
Kräuter hat, kann auch einen Tl. getrocknete Kräuter verwenden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch mit den
Zwiebeln darin anbraten. Leicht bräunen lassen, dann die Paprika-
streifen, den Knoblauch, Petersilie und Majoran dazugeben. Alle
gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Nelkenpulver ab-
schmecken.
Eine Auflaufform mit der erwärmten Margarine einfetten.
Die Hälfte des Käse-Kartoffelpürees in die Form geben und die
Hackfleischmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Püree
bedecken.
Den Sahne-Frischkäse mit der Sahne verrühren und darüber-
streichen.
In der auf 200 °C vorgeheizten Röhre ca. 20 Minuten überbacken.
Diese Masse sollte man sich z.B. einmal für Kartoffelgratin vor-
merken. Schmeckt besonders apart!