Hamburger saure Suppe
Hamburger saure Suppe




Autor :Lothar
Datum :08.01.1996

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

1 Schinkenknochen
2 1/2 - 3 l Wasser
250 g Backpflaumen
250 g getrocknete Birnen
250 g Mohrrüben, fein gewürfelt
500 g Erbsen
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
1 Bund feingehackte Kräuter
(Majoran, Thymian, Estragon,
Petersilie, Bohnenkraut)
Salz
Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken
250 g Mehl
2 El. Öl oder flüssige Butter
Salz
1/4 l Wasser (etwa)


Zubereitung :

Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemüse dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Für die Klöße Mehl,
Fett und Salz in die Schüssel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei
Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten
Kräutern süßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden