Hausfreunde
Hausfreunde




Autor :Basicbaer
Datum :10.12.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

175 g Mehl
75 g Stärkepuder
65 g Zucker
2 El. Vanillezucker
1 Ei
165 g Butter
etwas Aprikosenkonfitüre
200 g Rohmarzipan
150 g Puderzucker
125 g Schokoladenglasur
125 g Walnußhälften oder ganze Mandeln


Zubereitung :

Mehl und Stärkepuder auf die Tischplatte sieben; Zucker und Vanillezucker
zufügen. Eine Vertiefung in die Zutaten drücken, das Ei hineingeben, und
die Butter als Flöckchen an den Rand setzen. Rasch zusammenkneten; in
Folie gepackt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Auf leicht bemehlter Tischplatte ca. 3 mm dick ausrollen. Runde
Plätzchen, etwa 4 cm Durchmesser, ausstechen, auf gebuttertes Blech
legen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C 5-8 min. goldgelb backen.
Rohmarzipan mit gesiebtem Puderzucker durchkneten, 3 - 4 mm dick
ausrollen und in der gleichen Größe wie die Teigplätzchen ausstechen.
Die ausgekühlten Plätzchen mit Konfitüre dünn bestreichen,
Marzipanplätzchen darauf setzen, in Schokoladenglasur tauchen und eine
Walnußhälfte aufsetzen.