Himbeer-Frischkäsetorte
Himbeer-Frischkäsetorte




Autor :Astrid
Datum :02.10.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

150 g Butter; oder Margarine
150 g Zucker
3 Eier, Gewichtsklasse 3
150 g Mehl
1 El. Kakaopulver; gehäuft
8 Scheibe Gelatine, weiss
2 Zitronen, unbehandelt
2 Eier, Gewichtsklasse 3
200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Zucker
200 g Schlagsahne
500 g Himbeeren
1/4 l Wasser; zum Aufkochen der
-- Himbeeren
100 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
60 g Speisestärke
8 Zitronenmelisseblättchen
150 g Schlagsahne
1 El. Zucker
2 Scheibe Zitrone


Zubereitung :

Teig:
Fett und 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach
und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl und Kakao mischen und kurz
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Eiweiss locker unter den teig heben. Springform
fetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Creme:
Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen,
abtrocknen und die Schale abreiben. Früchte halbieren, Saft
auspressen. Eier trennen. Zitronensaft und -schale, Eigelb,
Firschkäse und 4/5 des Zuckers verrühren. Gelatine ausdrücken,
auflösen und unter die Frischkäsecreme rühren. Eiweiss steif
schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne
ebenfalls steif schlagen. Sahne und Eiweiss locker unter die
Frischkäsecreme rühren.
Torten- oder Springformrad um den abgekühlten Schokoladenboden legen
und die Frischkäsecreme aufstreichen. Im Kühlschrank fest werden
lassen.
Inzwischen Himbeeren waschen und verlesen, 12 besonders schöne
Himbeeren (je Torte) beiseite legen. Restliche Himbeeren und Wasser
kurz erhitzen, druch ein Sieb streichen und mit Zucker und
Vanillinzucker wieder in den Topf geben. Nochmals aufkochen.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in das
kochende Fruchtpüree rühren. Nochmals aufkochen, dann zum ABkühlen
beiseite stellen. Lauwarmes Himbeerepüree auf die feste
Frischkäsecreme streichen. Einen Kranz Melisseblättchen in die
Mitte legen und sofort wieder in den Kühlschrank stellen.
Zum Verzieren Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel
mit Sterntülle füllen und 12 Sahnetuffs auf die Tortendecke
spritzen. Zitronenscheiben in kleine Ecken schneiden und die Tuffs
mit den zurückgelegten Himbeeren und Zitronenecken verzieren.
1 Torte = 12 Stück = ca. 480 Kalorien / 2020 Joule pro Stück