Himbeersahnetorte
Himbeersahnetorte




Autor :Lothar
Datum :18.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

6 Eigelb
150 g Zucker
6 Eiweiß
Salz
170 g Mehl
80 g Speisestärke
2 Tl. Backpulver
50 g Mandelblätter
250 g Quark
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 El. Ahornsirup
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g süße Sahne
1 El. Zitronensaft
2 El. Wasser
6 Blatt weiße Gelatine
600 g Himbeeren
3 El. Puderzucker
4 El. Himbeerkonfitüre
2 El. Himbeergeist
25 g gehackte Pistazienkerne


Zubereitung :

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Eischnee locker unter die
Eigelbmasse heben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (26 cm ) füllen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 175 °C / 30 bis 35 Minuten.
Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und erkalten lassen.
Mandeln in der trockenen Pfanne goldgelb rösten. Quark mit
Zitronenschale, Sirup und Vanillinzucker verrühren. Sahne steif
schlagen und 100 g unter den Quark heben.
Zitronensaft mit Wasser erhitzen, die nach Anweisung eingeweichte
Gelatine darin auflösen. Jeweils die Hälfte davon unter den Quark und
unter die Sahne ziehen.
250 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren. Ein Drittel Sahne in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, restliche Sahne mit
Himbeerpüree mischen. Biskuit in drei Platten schneiden. Konfitüre mit
Himbeergeist glattrühren, die Hälfte auf eine Kuchenplatte streichen,
zweite Platte darauflegen, andrücken und mit dem Rest bestreichen.
Quarkmasse darauf verteilen, dritte Platte auflegen und andrücken.
Oberfläche und Rand der Torte mit Himbeersahne bestreichen und Rand
mit Mandeln bestreuen. Himbeeren auf der Torte verteilen,
12 Sahnerosetten daraufspritzen und mit Pistazien garnieren.