Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)
Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)




Autor :Astrid
Datum :03.05.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

1 Banane; geschnitten
1 Apfel; geschält, gewürfelt
1 Orange; gewürfelt
4 Tas. Trauben; halbiert, entkernt
1/2 Tas. Walnüsse; gehackt
5 Eigelb
2 Eiweiß
5 El. Puderzucker
2 El. Rum oder Weinbrand; bis zu
-- 150 % mehr, nach Geschmack
Sahne; frisch


Zubereitung :

Die Norweger kennen eine Süßspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und
Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines
Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder
Weinbrandeiersauce. Darum heißt er auch "Himmlischer Labskaus".
Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiß und Zucker verrühren oder mit
dem Schneebesen Eigelb und Eiweiß schaumig schlagen und dann den Zucker
hinzufügen. In beiden Fällen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluß
zugeben. Die gut vermischten Früchte unterziehen und mit frischer
Sahne servieren.