Hirschrücken mit glasierten Kastanien
Hirschrücken mit glasierten Kastanien




Autor :Joachim
Datum :06.05.1994

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

750 g ausgebeinter Hirschrücken
150 g gewürfelter Räucherspeck
50 g Fett zum Braten
1 gewürfelte Zwiebel
100 g Steinpilze, in Scheiben
1/4 l Rotwein
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
1/2 Bund gehackte Petersilie
2 El. Mehl
500 g Esskastanien
180 g Butter
2 El. Zucker
1/4 l Fleischbrühe
1 Prise Salz


Zubereitung :

Den Räucherspeck in einem Bräter auslassen. Fett zugeben und den
Hirschrücken gut anbraten. Zwiebeln mitrösten, Steinpilze zugeben. Mit
Rotwein und Brühe ablöschen. Gewürze zufügen und bei geschlossenem
Topf auf Mittelhitze 40 bis 50 Minuten garen.
Inzwischen die Kastanien im Ofen rösten, bis die Schalen aufplatzen.
Abschälen, in einem Topf Butter und Zucker erhitzen, Kastanien
zugeben. Unter ständigem Rühren 10 Minuten karamelisieren. Mit Brühe
aufgiessen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten
dünsten. Die Kastanien sollen noch ganz bleiben. In einer Schale
anrichten und warm stellen. Den Hirschrücken aus dem Topf nehmen und
in Scheiben schneiden. Die Sosse abschmecken, Sahne und Petersilie
einrühren und mit Mehl andicken. Über das Fleisch giessen und die
glasierten Kastanien dazu reichen.
Als Beilage reicht man hausgemachte Spätzle oder Kroketten und
Feldsalat.