Holsteiner Pfeffernüsse
Holsteiner Pfeffernüsse




Autor :Sabine
Datum :30.11.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Fett
250 g Haferflocken "blütenzart"
2 Eier
250 g Zucker
1 ungespritzte Zitrone (Saft und Schale)
8 g Kardamom (2 geh. Tl.)
125 g geriebene Mandeln
350 g Mehl
5 g Pottasche (1 geh. Tl.)
5 g Hirschhornsalz (1 geh. Tl.)
250 g Puderzucker
2 El. Rum
1 El. (-2) Wasser


Zubereitung :

Das Fett zusammen mit den Haferflocken erhitzen und wieder
auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem
Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten (Pottasche und
Hirschhornsalz getrennt voneinander in etwas Wasser aufgelöst
und die Haferflocken-Fett-Mischung hinzugeben und
alles gut durchkneten. Den Teig zu daumendicken Rollen formen,
die in 2 cm große Stücke geschnitten auf einem gefetteten
Backblech im vorgeheizten Ofen bei 190 - 200 Grad ca.
12 min. abgebacken werden. Anschließend mit Zuckerglasur aus
den angegebenen Zutaten bestreichen und trocknen lassen.