Honigkuchen III
Honigkuchen III




Autor :Ulli
Datum :19.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

40 g Rosinen
50 g Orangeat und Zitronat
-- kleingewürfelt
1 Tl. -Mehl; (1) zum Bestäuben
200 g Mehl; (2)
3 Eier; getrennt
50 g Butter
60 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone; die
-- Schale davon
200 g Honig
4 Tl. Pulverkaffee
-- AUFGELOEST IN
1/2 Tas. ; heisses Wasser
150 g Haferflocken; z.B. blüten-
-- zarte Köllnflocken
1 Pk. Backpulver
1/4 Tl. Zimt
1/4 Tl. Gem. Piment
1 Spur Gem. Nelken
1 Spur Salz
100 g Mandelkerne; ganz, abgezogen
100 g Rote Belegkirschen


Zubereitung :

Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit Mehl (1) bestäuben und
vermischen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen.
Mehl (2), Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz
vermengen, nach und nach unterrühren. Eiweiss steif schlagen,
zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.
Ein tiefes Backblech gut einfetten, mit Haferflocken ausstreuen. Den
Teig einfüllen, glattstreichen, mit ganzen (abgezogenen) Mandeln und
Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer
Einschubleiste bei 190 °C ca. 40 Min. backen. Nach dem Abkühlen in
Stücke schneiden.
Pro Portion 380 kcal/1588 kJ