Info; Amaranth
Info; Amaranth




Autor :Daniela
Datum :23.11.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :

Amaranth


Zubereitung :

Amaranth ist kein Getreide im üblichen Sinne, es gehört zur Familie der
Fuchsschwanzgewächse, aber wie Getreide kann es zu Mehl gemahlen werden,
und zusammen mit Weizenmehl kann man es auch verbacken.
Die Amaranthpflanze stellt wenig Ansprüche an den Boden und gedeiht auch
noch in großen Höhen. Für die Inkas und Azteken stellte es zusammen mit
Quinoa ein Grundnahrungsmittel dar.
Als die Spanier Amerika eroberten staunten sie über die Gesundheit der
Bevölkerung und vermuteten zu Recht, es läge an den "Wunderpflanzen"
Amaranth und Quinoa. Anstatt sich nun auch dieser Pflanzen zu bedienen er-
klärten sie sie zu Zauberei und verbaten sie. 500 Jahre überlebten die
Pflanzen im Untergrund.
Als die Raumfähre Atlantis 1985 ihre Mission startete hatte die Mannschaft
Produkte aus Amaranth und Quinoa an Bord!
Inhaltsstoffe: Amaranth enthält 18 bis 19 Prozent Protein. Amaranth
gemischt mit Weizen erreicht eine Proteinwertigkeit von fast 100 Prozent
und ist dann dem Fleisch als Proteinlieferant gleichwertig.
Die 75 Prozent ungesättigten Fettsäuren sind ebenso erwähnenswert wie der
hohe Anteil an Vitamin C.
Amaranth ist reich an Kalium, Kalzium und Phosphor stehen in einem für
den Knochenbau optimalen Verhältnis.
Der hohe Ballaststoffgehalt tut der Verdauung gut.
Die grünen Blätter des Amaranth werden unter anderem in China und Mexiko
wie Spinat als Gemüse gegessen. Sie sind besonders eisenhaltig.
Küchentips: Amaranth ist ein Vollkorn mit leicht nussigem Geschmack. Es
kann gemahlen werden und dann als Mehl zum backen verwendet werden. Dann
allerdings mit Weizenmehl gemischt da Amaranth fast keinen Kleber enthält.
Es paßt sowohl zu süßen wie zu salzigen Speisen.
Um Amaranth aufzuschließen wird er häufig gepoppt, dann kann er Gebäck
oder Müsli sofort zugefügt werden.
Amaranth kann wie Reis gekocht werden. Dazu nimmt man ungepoppten Amaranth
und kocht ihn in der dreifachen Menge Wasser eine Viertelstunde.
Verfasst von: Daniela Suchan
Quelle: "Kursbuch gesunde Ernährung" von Ingeborg Münzing-Rüf