Joghurt-Kiwi-Torte
Joghurt-Kiwi-Torte




Autor :Barbara
Datum :01.06.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

100 g Butter
80 g Zucker
100 g Weizenmehl; Type 405 od. 550
100 g Mandeln; gemahlen
1 Spur Backpulver
Fett; für die Form
600 g Joghurt; (3,5 % Fett)
3 Eier; getrennt
180 g Zucker
1 Unbehandelte Zitrone
12 Blatt weisse Gelatine
4 El. ; heisses Wasser
400 g Schlagsahne
4 Kiwis


Zubereitung :

Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten.
Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine
verkneten. Das ergibt einen krümeligen Teig.
Den Teig auf den Boden der Springform drücken, in den kalten Backofen
schieben, auf 200 °C / Gas Stufe 3 schalten und etwa 25 Minuten
backen.
Den Boden von der Form lösen und abkühlen lassen.
Joghurt mit den Eigelb, dem Zucker, dem Zitronensaft und der
abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, ausdrücken und in dem heissen Wasser auflösen. Vorsichtig
unter die Joghurtmasse rühren.
Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Creme halbfest ist (Test: ein
Messerstich sollte so gerade sichtbar bleiben).
Die Eiweiss steif schlagen. Getrennt 3/4 der Schlagsahne steif
schlagen. Beides unter die Joghurtmasse ziehen.
Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, die Hälfte der
Kiwischeiben vierteln.
Den Tortenboden mit den Kiwischeiben belegen. Einen Springformring
darumlegen und die Joghurtcreme auf dem Boden verteilen. Im
Kühlschrank fest werden lassen.
Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit der restlichen steif
geschlagenen Sahne und den geviertelten Kiwischeiben garnieren.