Johann Lafer's Hackbraten
Johann Lafer's Hackbraten




Autor :Joachim
Datum :06.05.1994

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

2 Brötchen vom Vortag mit Rinde
60 g Butterschmalz
80 g Zwiebeln, in grobe Würfel geschnitten
3 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blattpetersilie
500 g Rindfleisch
400 g Schweinefleisch
Salz
Pfeffer
1 El. Senf
1 Tl. gehäuftem Paprika, edelsüss
1 Mangoldkopf, nur die grünen Blätter
etwas Natron
Salz
etwas Butter für die Form
2 Eier
5 hartgekochte Eier


Zubereitung :

Brötchen in grobe Würfel schneiden und in heissem Wasser einweichen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin
goldgelb anbraten. Halbierte Knoblauchzehen und Blattpetersilie
dazugeben und mitrösten. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Rind- und Schweinefleisch mit der ausgekühlten Masse durch die feine
Scheibe des Fleischwolfes drehen, Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben,
glattrühren und abschmecken.
Minuten abkochen. Aus dem Wasser nehmen, in kaltes Wasser legen und
dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Eine Kastenform mit Butter auspinseln und mit den Mangoldblättern
auslegen.
Eier in die Hack-Brötchen-Masse rühren, ebenfalls glattrühren. Die
Hälfte der Hackbratenmasse in die Kastenform füllen. In der Mitte eine
Mulde drücken und dahinein die hartgekochten Eier legen. Restliche
Hackbratenmasse darauf verteilen. Mangoldblätter darüber klappen und
mit Alufolie verschliessen.
Für 45 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Backofen schieben.