Johannisbeer Auflauf
Johannisbeer Auflauf




Autor :Gerd
Datum :10.03.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

750 g Johannisbeeren
2 El. ;Wasser
250 g Zucker
250 g Vollkornbrot, altbacken
40 g Butter
1/4 l Milch
3 Eier
40 g Zucker
Zimt
Butter
20 g Mandeln, gemahlen


Zubereitung :

Für das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit
einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum kochen
bringen. Johannisbeeren und Zucker reingeben. 10 Minuten leise kochen
lassen. Es muss ein dickes Mus entstehen. Topf vom Herd nehmen und
das Mus abkühlen lassen.
Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Vollbrotkrümel
reingeben. Unter Rühren 5 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen
lassen.
Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer Schüssel verquirlen. Feuerfeste
Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Abwechselnd
die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten.
Eiermilch drübergiessen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 35 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Rausnehmen und sofort servieren.