Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)




Autor :Martin
Datum :30.11.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 kg Kartoffeln
3-4 El. Öl oder Schmalz
Salz


Zubereitung :

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in
einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwürfel
hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kaerschdscha schön
kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses Wasser
"unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute
Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen. Danach wurden
die Gusspfannen leicht eingefettet.