Käs-Suppe
Käs-Suppe




Autor :Catrin
Datum :02.06.1996

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :



Zubereitung :

Reib oder schneide einen halben Bierding oder ein Achtel Pfund
guten Käs/ gieß eine halbe Maas Fleischbrühe daran/ und ein
wenig Wasser/ damit es nicht zugesatzen werde; laß solches/
so lang als harte Eyer sieden/ treib es dann durch einen Durchschlag
oder Seiher/ daß das Kräftige davon bleibt/thue alsdann ein gut Theil
Milchram/ wie auch ein wenig Muscaten-Blühe/ Ingber und Saffran
darein/ und laß es noch einmal aufsieden: ehe du es aber anrichten
wilt/ so leg ein Stück Butter dazu/ und richts dann über weiß
gebähtes Brod/ oder über kleine gebackne Küchlein: wie selbige
nachgehends/ unter dem Titel der gebacknen Küchlein/ beschrieben zu
finden. Wanns beliebt/ kan man auch Eyer drauf verliern/ wie davon
ebenfalls bey der verlohrnen Eyersuppe schon zuvor Num. 26 Bericht
ertheilet worden. Wann aber eine solche Suppe für einen Krancken
dienen solte/ müste der Ram davon gelassen/ an dessen statt aber
Eyerdottern genommen werden; jedoch also/ daß selbige nur mit der
siedenden Brüh/ mit abgemelter Butter und Gewürtz angerührt und
angerichtet werden.
dazu: Semmel-Küchlein/ auf andere Art
Schneidet von einer altgebackenen Semmel die Rinden herab/ und aus
der hinterbleibenden Brosam vier Theile; zerklopffet drey Eyer in
so viel Löffeln süßer Milch oder Ram/ satzets ein wenig/ weichet
die Semmel darein/ giesset sie offt herab und wieder darüber/
kehrets um/ daß wohl weich wird: Lasset ein Schmaltz heiß werden/
und wieder ein wenig erkalten; legets dann ein/ und backets langsam
ab**.
** Auf einen gantzen Tisch gebrauchet man zu diesen gebackenen
Küchlein/ vier Semmeln und zwölff Eyer/ auch so viel Löffel
Milch oder süßem Ram.