Käse-Zwiebel-Kuchen
Käse-Zwiebel-Kuchen




Autor :
Datum :04.07.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

225 g Mehl
1 El. Puderzucker
1/2 Tl. Salz
100 g Kalte Butter oder Margarine,
- 1/2 cm gross gewürfelt
3 El. Geriebener Parmesankäse
2 El. Eiswasser
2 El. El. Zitronensaft
1 El. Eiweiss, verquirlt
1 Eigelb
1/2 l Süsse Sahne
1 Tl. Hühnerbrühe (Instant)
2 El. Trockener Wermut
Salz
Schwarzer Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
1 Spur Cayennepfeffer
3 Lauchzwiebeln, fein gehackt


Zubereitung :

Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben.
Fett und Käse zufügen und alles mit dem Knethaken des
Handrührgeräts zu feinen Krümeln verarbeiten.
Eiswasser und Zitronensaft zufügen und zu einem glatten Teig
verkenten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und in
Folie wickeln. Im Kühlschrank mindestens 1 Std. kühlen.
Backofen auf 200 °C (Gas 3) vorheizen. Den Teig ausrollen und
eine Springform (22 cm) damit auslegen. Den Boden mit der
Gabel mehrmals einstechen. Boden mit Alufolie bedecken und
mit Hülsenfrüchten beschweren. 10 Min. 'blind' backen. Dann
Folie und Hülsenfrüchte herausnehmen. Die Temperatur auf 180
°C (Gas 2) einstellen und den Boden weitere 5-8 Min. backen. Mit
dem Eiweiss bestreichen, damit er nicht aufweicht. Inzwischen
Eigelb und Sahne verschlagen. Instant-Brühe, Wermut, Salz,
Pfeffer, Muskat und Cayenne zufügen. Lauchzwiebeln
untermischen. Die Mischung auf den Teigboden füllen und alles
30-35 Min. backen. Sofort servieren.
Serviervorschlag: Kombinieren Sie diesen Imbiss mit dem
Orangen-Zwiebel- Salat zu einem interessanten vegetarischen Imbiss.
(Nächstes Rezept)
03.03.1994