Kaltes Sommergemüse
Kaltes Sommergemüse




Autor :Rene
Datum :06.04.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

250 g Hackfleisch vom Lamm
3 grosse Mangoldstiele mit Grün
-- in kleine Stücke
4 kleine Karotten; in Rädli
1 kleine Kohlrabi; in kleine Stücke
1 kleine Blumenkohl; in Röschen
2 kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen; feingehackt
1 kleine Zwiebel; fein gehackt
2 Tomaten; geschält, entkernt
-- gewürfelt
1 kleine Gurke
Gemüsebouillon
2 El. Dill
200 g Joghurt, nature
200 g Sauermilch
2 El. Öl
1 El. Zitronensaft
Kreuzkümmel; gemahlen
4 Kardamomkapseln
;Salz
;Pfeffer


Zubereitung :

Fleisch in der Hälfte vom Öl gut durchdämpfen, Knoblauch und
Zwiebel dazugeben und nochmals leicht dämpfen. Mangold, Karotten,
Kohlrabi und Blumenkohl dazugeben, ebenfalls durchdämpfen und mit
wenig Bouillon ablöschen, so dass das Gemüse fast im eigenen Saft
garen kann. Sobald das Gemüse etwas zusammenfällt, die geraffelten
Zucchini dazugeben und das Ganze knackig weich kochen. In eine
Schüssel geben und die ungeschälte Gurke mit der Röstiraffel
dazureiben.
Joghurt, Sauermilch, restliches Öl und Zitronensaft mischen und nach
Geschmack mit Kreuzkümmel, Kardamom, Salz, Pfeffer und Dill würzen.
Diese Sauce sachte unter das Gericht ziehen und mit den
Tomatenwürfelchen garnieren. Kurz kühl stellen (kühl jedoch nicht
eiskalt servieren).
Dazu: frisches Brot oder lauwarmer, gekochter Reis mit Rosinen und
gerösteten Mandelsplittern.