Kartoffel-Spinat-Auflauf
Kartoffel-Spinat-Auflauf




Autor :Halt
Datum :12.03.1996

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

300 g Spinat
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Butter
150 g Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer
1 Pr. Muskat
100 g mittelalter Gouda
2 Eier
650 g mehligkochende Kartoffel
Butter


Zubereitung :

Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.
Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen, dann verlesen und die
groben Stiele entfernen.
Den Spinat in einem Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze
zusammenfallen lassen, dann hacken.
Die Zwiebeln und die Knoblauch schälen und fein würfeln, dann in der
Butter glasig dünsten. Den Spinat und 50 g Crème fraîche unterrühren
und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Käse reiben. Die restliche Crème fraîche mit den Eiern und dem
Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 210°, den Heißluftherd auf 190° vorheizen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Die
Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und
salzen. Den Spinat darüber verteilen und mit der Käsecreme
bestreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten
goldbraun backen.
Info: pro Portion 1800 kJ / 430 kcal; 16 g Eiweiß; 28 g Fett;
30 g Kohlenhydrate; 7 g Ballaststoffe