Kassler im Salzmantel
Kassler im Salzmantel




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 kg Kasseler Kotelett,
-- ausgelöst und mild
-- gepökelt
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 Tl. Thymian
1 Tl. Majoran
1 Tl. Grober, schwarzer Pfeffer
4 El. Öl
2 1/2 kg Grobes Salz
3 Eiweiss
200 ml Wasser


Zubereitung :

Zutaten für 4-6 Personen.
In einem Mörser diee Gewürze fein zerstossen und mit dem Öl
vermischen. Das von Fett und Haut befreite Fleisch gleichmässig
damit einreiben.
Das Salz mit Eiweiss und Wasser vermischen. Auf die Mitte des
Backblechs eine 2 cm hohe Salzschicht geben, die etwas länger
und breiter als der Braten ist.
Fleisch darauf legen, mit dem restlichen Salz dick einhüllen.
Auf mittlerer Schiene im auf 210 °C vorgeheizten Backofen
45 Min. backen. Dabei alle 10 Min. mit Wasser besprühen, damit
die Salzkruste nicht aufspringt.
Das Fleisch 5 Min. ruhen lassen und dann die Salzkruste mit
einem kräftigen Messer aufbrechen.
Beilage: Kartoffeln und gedämpfte Wirsingachtel mit Butterflöckchen.
22.11.1993