Kirsch-Kuppeltorte
Kirsch-Kuppeltorte




Autor :Lothar
Datum :14.04.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

2 Eier
4 EL Wasser
100 g Zucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
1 EL Kakao
1/2 TL Backpulver
100 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
30 g Zucker
1 Ei
1 Glas
Sauerkirschen
(Abtropfgewicht etwa 370 g)
2 EL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
200 g süße Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
250 g Magerquark
4 Blatt weiße Gelatine
1 EL Zitronensaft
400 g süße Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 EL gehackte Pistazienkerne


Zubereitung :

Für den Biskuit Eier mit Wasser und Zucker schaumig schlagen,
restliche Zutaten locker unterheben. Den Teig in eine am Boden mit
Backpapier ausgelegte Springform (30 cm o) füllen und in den
vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 200 °C /10 bis 15 Minuten.
Den noch heißen Biskuit in eine flache runde Schüssel drücken
und Backpapier abziehen, auskühlen lassen.
Für den Knetteig alle Zutaten verknoten und in einer gefetteten
Springform (26 cm o) ausrollen. In den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200 °C /10 bis 15 Minuten.
Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mit etwas
Saft die Speisestärke anrühren. Saft ankochen, angerührte Speisestärke
hinzufügen und in der Nachwärme fertiggaren. Kirschen dazugeben und
mit Kirschwasser abschmecken. Die etwas abgekühlte Kirschmasse auf den
Knetteigboden geben.
Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Quark unterrühren und die
nach Anweisung aufgelöste Gelatine mit Zitronensaft hinzufügen. Masse
in den Biskuit füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Biskuit vorsichtig lösen und
auf den Kirschboden stürzen. Kuppeltorte mit Sahne garnieren und mit
Pistazien bestreuen.