Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)
Autor :Rene
Datum :01.08.1994
Kategorie :Marmeladen
Zutaten :
850 g Süsse Kirschen; entsteint
2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 El. Kirsch
8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
100 g Mandeln; gemahlen
Zubereitung :
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften
Blüten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.