Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)
Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)




Autor :Rene
Datum :01.08.1994

Kategorie :Marmeladen

Zutaten :

850 g Süsse Kirschen; entsteint
2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 El. Kirsch
8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
100 g Mandeln; gemahlen


Zubereitung :

Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften
Blüten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.