Klassischer Marmorkuchen
Klassischer Marmorkuchen




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Weiche Butter
250 g Zucker
1 El. Vanillezucker
4 Eier
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
1 Spur Salz
100 ml Milch
30 g Kakaopulver
1 El. Puderzucker


Zubereitung :

Zutaten für 1 Gugelhupfform.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde
Die Butter schaumig rühren, dabei nach und nach den Zucker
und den Vanillezucker hinzufügen. Die Eier einzeln aufschlagen
und untermischen. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver
und dem Salz mischen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse
rühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form gut mit Butter
ausstreichen.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao unter den
restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig über den hellen füllen.
Mit einer Gabel leicht mischen, so dass das Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit
einem Holzspiesschen die Garprobe machen.
Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit dem
Puderzucker besieben.