Kleine Gewürzkunde - Safran
Kleine Gewürzkunde - Safran




Autor :
Datum :22.02.1995

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :

Safran


Zubereitung :

Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der
Mitte der Blüte eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man
100-200 Blütennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet
rund 15 Mark.
Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein
kräfitger Duft und der aromatisch bitter-süsse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber
Safrankuchen, Paella, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer
erkennen und natürlich erschmecken lassen.