Königsberger Klopse III
Königsberger Klopse III




Autor :
Datum :23.05.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 Brötchen (50g)
1/4 l Wasser zum einweichen
500 g gemischtes Hackfleisch
50 g fetter Speck
4 Sardellenfilets aus der Dose (40g)
1 Zwiebel (40g)
1 Ei
Salz
weißer Pfeffer
1 1/2 l Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zwiebel
3 Pfefferkörner
3 Gewürzkörner
30 g Margarine
30 g Mehl
2 El. Kapern (40g)
Saft einer halben Zitrone
1/2 Tl. Senf
1 Eigelb
1 Prise Zucker
Salz
weißer Pfeffer


Zubereitung :

Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die
Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.
Sie müssen sehr fein gehackt sein.
Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Klopse.
Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsoße, die leicht säuerlich
abgeschmeckt wird.
Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel
geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel
fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel,
Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.
Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der
Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen.
Brühe durch ein Sieb gießen, auch warm stellen.
Für die Soße Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und
3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten
Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben.
5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße
verquirlen. Wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer
würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Klopse reingeben und noch mal heiß werden lassen.
In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.
Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule
Mein Menüvorschlag :
Vorweg eine Gemüsebrühe.
Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat und
Petersilienkartoffeln.
Zum Nachtisch paßt gut Brombeer-Creme Malmoe.
Als Getränk Bier.