Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
Kohlrabi-Kartoffel-Gratin




Autor :Lothar
Datum :16.06.1996

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

600 g gekochte Pellkartoffeln
2 mittelgroße Kohlrabi
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1/2 Tasse Gemüsebrühe (Instant)
200 g Butter- oder Rahmkäse
250 g Sahne
50 g geriebener Sbrinz
Pfeffer
Muskat


Zubereitung :

Kartoffeln noch heiß pellen, etwas abgekühlt in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Kohlrabi dünn schälen, halbieren, in 2 mm dicke Scheiben
schneiden. Frühlingszwiebeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden,
Kohlrabi und Frühlingszwiebeln mit Gemüsebrühe 5 - 7 Min. dünsten.
Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kohlrabischeiben und
Frühlingszwiebeln dachziegelförmig in eine flache Gratinform oder in
Portionsförmchen schichten. Butter- oder Rahmkäse in Scheiben
schneiden, darüber verteilen. Sahne aufkochen, Sbrinz, Pfeffer und
Muskat zugeben, verrühren, abschmecken, über die Zutaten gießen. Im
Backofen gratinieren.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.,
170 - 190°, Umluftbackofen
ca. 25 - 35 Minuten
Dazu schmeckt gegrilltes Fleisch, Fisch oder Geflügel.
81 g Eiweiß, 146 g Fett, 118 g Kohlenhydrate, 9122 kJ, 2177 kcal.