Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemüse
Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemüse




Autor :Stephanie
Datum :03.05.1996

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 kleine Stange Lauch (ca. 180 g)
1 El. Öl; zum Braten
1 Schweinekotelett (ca. 180 g)
1 Apfel (z.B. Boskop)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zerriebener Thymian
1 El. Sauerrahm (10% Fett)


Zubereitung :

Für Schwangere und Stillende: Schnelle Hauptmahlzeit
Schweinefleisch ist besonders reich an Vitamin B1, das für
Energiestoffwechsel und Nervenfunktion wichtig ist. Außerdem liefert
es - wie alle Fleischsorten - Vitamin B12, unentbehrlich für das
Wachstum des Kindes. Essen Sie deshalb ab und zu Schweinefleisch,
schneiden Sie aber vor dem Braten Fettränder ab, sonst werden's
leicht zu viele Kalorien. Apfel und Lauch ergänzen das Fleisch mit
viel Vitamin C ideal. Sie sind auch für Stillende besonders gut
verträglich.
Vom Lauch Wurzel und Blattenden abschneiden, die Stange aufschlitzen
und unter fließendem Wasser gründlich waschen. In etwa 2 cm breite
Ringe schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen,
Apfel in schmale Spalten schneiden. Öl in einer schweren, großen
Pfanne erhitzen. Das Kotelett darin von beiden Seiten kräftig
anbraten. Dann Lauchringe und Apfelspalten zugeben. Fleisch und
Gemüse mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen, etwa 5 Minuten
schmoren lassen. Wenn es zu trocken wird, etwas Wasser hinzufügen.
Ist der Lauch gar, nochmals die Gemüsemischung abschmecken. Zum
Kotelett servieren und mit einem Klecks Sauerrahm krönen.
Tip:
Ersetzen Sie zur Abwechslung das Fleisch durch Fischfilet. Das sorgt
für Jod und schmeckt!
Pro Portion ca. 620 kcal.