Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin
Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

800 g Lammkeule (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer
4 El. Öl
2 Knoblauchzehen
2 Tl. Kümmel
2 Möhren
4 Zwiebeln
1 El. Tomatenmark
1/8 l Rotwein
600 g Kartoffeln (geschält
-- gewogen)
2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 Pk. Sahne (200 g)
2 El. Creme fraîche
Salz
Pfeffer


Zubereitung :

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten
Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule waschen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl
rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch
streichen. Kümmel darüberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln
abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark
zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen
lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgießen. Das Fleisch im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen,
warm stellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen,
zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraîche verrühren, mit
Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste
Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begießen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C 45 Minuten garen.
Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.