Kulleraugen
Kulleraugen




Autor :Ulli
Datum :20.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

425 g Mehl
75 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
1 Tl. Geriebene Zitronenschale
4 Eigelb
325 g Butter; oder Margarine
1 kleine Glas Johannisbeergelee
Puderzucker; zum Bestäuben
Backtrennpapier; zum
- Unterlegen


Zubereitung :

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, und den Zucker gleichmässig
darüber streuen. Den Vanillezucker und die Zitronenschale darüber
geben. Eine Mulde eindrücken, und das Eigelb hineingeben.
Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen, und die
Zutaten mit bemehlten Händen von aussen nach innen schnell zu einer
kompakten Masse verarbeiten.
Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln, im Kühlschrank
mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen, und runde Plätzchen ausstechen. In
die Hälfte der Plätzchen mit einem Fingerhut ein Loch einstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech
setzen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten
backen. Die Plätzchen mit Loch noch warm mit Puderzucker bestäuben
und die ganzen Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
Die Plätzchen zusammensetzen, vollständig abtrocknen und erkalten
lassen. Zum weiteren Verzehr bereitstellen.