Lachs auf Kressesoße
Lachs auf Kressesoße




Autor :Lothar
Datum :29.12.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

400 g frisches Lachsfilet
1 Bund Brunnenkresse
1/2 Kästchen Gartenkresse
10 g Petersilie, gezupft
10 g Kerbel, gezupft
2 El. blanchierten, ausgedrückten Spinat
5 cl klare konzentrierte Fleischbrühe
5 cl Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
3 cl Weißwein
1 cl trockenen Wermut
1/2 Salatgurke, in Würfel geschnitten
20 Kresseblätter


Zubereitung :

1. Die Kräuter hacken, waschen, mit dem Spinat und der Brühe im
Mixer sehr kurz pürieren. Die Flüssigkeit abseihen und Crème fraîche
unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken.
2. Weißwein und Wermut in einem kleinen Topf auf ein Viertel
einkochen. Erkalten lassen, unter die Kressesoße mischen.
3. Inzwischen den Lachs in Salzwasser 3-4 Minuten pochieren.
Abtropfen lassen.
4. Die Soße auf vier tiefe Teller verteilen, in die Mitte die
Gurkenwürfel legen, den Tisch darauf anrichten und mit Kresseblättern
garnieren.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Lachs auf Kressesoße
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne