Lammschulter mit Knoblauchzwiebeln
Lammschulter mit Knoblauchzwiebeln




Autor :Ulli
Datum :06.02.1996

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 Lammschulter, a ca. 400 g
; Jodsalz
; Pfeffer aus der Mühle
2 Tl. Butterschmalz
80 g Karotten
Rosmarin
Majoran
1 Rote Zwiebel ; (1)
1 Weiße Zwiebel; (2)
1/8 l Gemüse- oder Fleischbrühe
1/2 Zwiebel; (3)
1 Knoblauchzehe; gehackt
1 Tl. Butter
30 g Emmentaler, gerieben


Zubereitung :

Lammschulter mit Jodsalz und Pfeffer würzen, mit einem Bindfaden
zusammenhalten und in Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten.
Karotten in Scheiben, Zwiebeln (1) und (2) in Spalten schneiden.
Zusammen mit den Kräutern zum Fleisch geben, kurz andünsten und
anschl. mit der Brühe aufgießen. Im Rohr bei ca. 180-200 °C 35-40
Minuten braten.
Fleisch aus dem Rohr nehmen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel (3) mit dem gehackten Knoblauch in Butter leicht anschwitzen.
Fleisch auf Tellern anrichten, mit dem Zwiebel-Knoblauch-Gemisch
belegen.
Mit Emmentaler bestreuen und noch einmal kurze Zeit (ca. 3 Min.) im
Ofen überbacken, so daß der Käse geschmolzen ist und eine leichte
bräunliche Farbe angenommen hat.
Beilageempfehlung: Bratkartoffeln vermischt mit Zwiebeln und
gevierteltem, blanchiertem Rosenkohl.
Fitness-Gesundheits-Check:
Lammfleisch läßt sich besonders vielfältig würzen: Knoblauch, Thymian,
Estragon, Rosmarin, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Dill, Paprika, Curry,
Lorbeerblätter, Oregano. Personen mit Bluthochdruck können somit aufs
Salzen verzichten. Die Kräuter sorgen für würzigen Geschmack.