Lammspiesse mit überbackenen Zucchini
Lammspiesse mit überbackenen Zucchini




Autor :Herbert
Datum :21.06.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

400 g Lammkeule ohne Knochen
1 kleine Zitrone; unbehandelt
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Senfpulver
1/2 Tl. Ingwerpulver
1 Spur Zimtpulver
Cayennepfeffer
1 El. Balsamessig
1 El. Sojasauce
3 El. Olivenöl
1 grosse Paprikaschote; rot
12 Trockenpflaumen; entsteint
Salz
5 El. Fleischbrühe
400 g Zucchini; klein
Salz
Pfeffer; weiss fadM.
150 g Sahne
50 g Butter


Zubereitung :

Für die Spiesse das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in
gleichgrosse Stücke schneiden. Zitrone waschen und abtrocknen. Ein 5
Zentimeter langes Stück Schale abschneiden und fein zerkleinern,
Zitronensaft auspressen. Knoblauch abziehen und fein hacken.
Zitronenschale, Saft, Knoblauch, Senfpulver, Ingwerpulver, Zimt,
Cayennepfeffer, Balsamessig und Sojasauce mit 2/3 des Olivenöls
verrühren. Lammfleisch damit mischen und zugedeckt eine Stunde
marinieren.
Die Paprikaschote waschen, abtrocknen, achteln und die Kerne
entfernen. Schote in Stücke schneiden.
Fleischwürfel aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit den
Pflaumen und der Paprikaschote auf vier Spiesschen verteilen.
Spiesschen leicht salzen und im restlichen heissen Öl bei starker Hitze
rundherum anbraten. Bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten braten,
dabei mehrmals wenden. Herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern
warmhalten.
Für die Sauce Marinade und Fleischbrühe in die Pfanne geben, Bratfond
damit ablöschen, etwas einkochen und über die Spiesschen verteilen.
Während das Fleisch mariniert, für die Zucchini den Backofen auf 220
°C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.
Zucchini waschen, abtrocknen und auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben
hobeln. Die Scheiben schuppenförmig in eine Gratinform legen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne rundherum zugiessen. Die Butter in
kleine Stücke teilen und auf die Zucchini legen.
Die Form in den heissen Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
Zucchini etwa 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Zu den
Spiesschen servieren.
Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertküche; Schlossverlag Gmbh;
München 1993
Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt(2:2446/430.7)