Lampraten vonn spiess (Gefüllter Lammbraten vom Spiess)
Lampraten vonn spiess (Gefüllter Lammbraten vom Spiess)




Autor :
Datum :22.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1500 g entbeinter Lammrücken
Kerbel
Liebstöckel
Majoran
-Salz, Pfeffer
150 g Fetter Speck
150 g Milder roher Schinken
150 g Lamm oder Kalbsleber
150 g Kalbsherz
2 Äpfel
2 Birnen
2 Zwiebeln
3 Eier
75 g Geriebener Parmesan
1 Tl. Thymian
-Pfeffer, Salz
1 El. Gehackte Petersilie
200 g Frischer, fetter Speck
-- in dünnen Scheiben
Orangensaft


Zubereitung :

Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 °C, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft
übergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...