Lasagne mit Bechamelsauce
Lasagne mit Bechamelsauce




Autor :
Datum :09.11.1994

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stange Bleichsellerie
50 g Speck
300 g Gemischtes Hackfleisch
300 g Tomaten (es geht auch die
- übliche 500 g-Dose)
100 g Butter
1 Tas. Trockener Rotwein
1 Tas. Kräftige Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
Milch nach Bedarf
50 g Butter
50 g Mehl
1/2 l Milch
Salz
Pfeffer
- kein Muskat!
400 g Lasagnenudeln
Zerlassene Butter
1 Mozzarella
3 El. Geriebener Parmesan
- (oder mehr)
Butterflocken


Zubereitung :

** Fleischsauce:
Die Zwiebel schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit dem
Speck zusammen ganz fein hacken und gut unter das Fleisch rühren. Die
Tomaten kurz in kochendes Wasser halten, schälen und pürieren (Bei
Verwendung von Dosentomaten: Nur abgiessen). In einer Kasserolle die
Butter langsam erhitzen, das Fleisch anrösten, bis es die Farbe verloren
hat, dann mit dem Rotwein aufgiessen und fleissig rühren, bis dieser
verdampft ist. Jetzt 1/2 Tasse Brühe zugiessen, bei kleiner Hitze langsam
kochen lassen, dabei nach und nach den Rest der Brühe dazugeben. Ist auch
diese verdampft, die Tomaten untermischen (Dose: nach der Zugabe in der
Kasserolle etwas zerkleinern), salzen, pfeffern und mit so viel Milch
aufgiessen, dass alles bedeckt ist. Nun zugedeckt bei ganz milder Hitze 3
Stunden kochen lassen.
Am besten das Ragù schon am Vortag bereiten! Es hält sich auch gut ein
paar Tage im Kühlschrank.
Zubereitungszeit: 1 Stunde Garzeit: 30-40 Minuten
** Bechamelsauce:
In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren
leicht anschwitzen lassen, langsam die Milch zugiessen, dabei mit dem
Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick
werden, bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.
** Lasagne:
Teigblätter nach Anweisung auf der Packung in reichlich Salzwasser (nur
3-4 Stück auf einmal) kochen, auf einem sauberen Küchentuch auslegen
(...oder auch nicht, wenn man Nudeln ohne Vorkochen verwendet! Geht sehr
gut, machen wir immer so!). Den Backofen auf 180°C vorheitzen. Eine
rechteckige, flache Back- oder Auflaufform gut mit zerlassener Butter
ausstreichen ("normale" Butter geht aber auch). Eine Lage Nudeln
einfüllen. Löffelweise Hackfleisch- und Béchamelsauce darüber
verteilen. Mozzarellastückchen dazwischenlegen, mit frisch gemahlenem
Pfeffer und geriebenem Parmesan würzen. So oft wiederholen, bis alle
Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Nudelschicht muss gut mit
Béchamelsauce bestrichen werden. Darüber verteilt man reichlich
Butterflökchen. Im vorgeheizten Backofen je nach Höhe der Lasagne 30-40
Minuten backen. Lässt sich gut einfrieren (wenn wider Erwarten mal was
übrig bleibt).
Aus: Nudel Variationen, Marieluise Christl-Licosa. Gräfe und Unzer,
München, 1987. 5. Auflage ISBN 3-7742-1406-9