Latkes
Latkes




Autor :Juergen
Datum :25.08.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

Auf 1 kg Kartoffeln
1 grosse Zwiebel für den Teig
1 kleine Zwiebel zum Mitbraten
etwa 1 Tasse Mazzamehl
1 Eigelb
1 El. Öl
auch zum Ausbacken Öl
Salz
Pfeffer


Zubereitung :

Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schälen und in eine Schüssel
reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Öl zu
den rohen Kartoffeln rühren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen,
die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin bräunen. Aus je zwei bis
drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett drücken, diese von
beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
*Übliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder süsssauer eingelegte
Gemüse.
Häufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig
selbstverständlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen
gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.