Lattwerg ausm Saarland
Lattwerg ausm Saarland




Autor :Jörg
Datum :25.01.1995

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

Zwetschgen
Geduld
Noch mehr Geduld


Zubereitung :

"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke
Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine
grosse Menge süsser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel
Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den
Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und wenig
Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.
Dabei auf keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an. Das
eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
gerührt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
Zimt gewürzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.
Früher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der
Zwetschgenernte in der Waschküche. Die Zwetschgen wurden in grossen
Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
Geschichtenerzählen, für Klatsch und Tratsch.