Laubmühler Spargelsalat mit Kräutervinaigrette
Laubmühler Spargelsalat mit Kräutervinaigrette




Autor :Ulli
Datum :21.06.1995

Kategorie :Salate

Zutaten :

1200 g Frischer Spargel
2 l ;Wasser
1 Tl. Zitronensaft
30 g Salz
30 g Zucker
20 g Glutomat
50 g Butter
1 Tl. Schnittlauch; geschnitten
1 Tl. Petersilie; geschnitten
1 Tl. Dill; geschnitten
1 Tl. Basilikum; geschnitten
1 Tl. Liebstöckel; geschnitten
1 Tl. Estragon; geschnitten
3 El. Balsamico-Essig
3 El. Sonnenblumenöl
3 El. Spargelsud
;Salz
;Weisser Pfeffer


Zubereitung :

Möglichst frischen Spargel (nicht älter als einen Tag) schälen, das
Schnittende mit einem kleinen Küchenmesser nochmals um 2 cm
abschneiden - dadurch merkt man ob das Stielende holzig ist. Falls
dies so ist, den Spargel soweit kürzen, bis er sich weich schneidet.
Aus Wasser und Gewürzen einen Sud kochen, den Spargel einlegen, Butter
obenauf legen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten unter dem
Kochpunkt ziehen lassen.
In der Zwischenzeit aus den gehackten Kräutern, Essig, Öl und
Spargelsud im Mixer eine sämige Kräuter-Essig-Sauce zubereiten,
eventuell mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Wenn Sie keinen Mixer
haben, können sie die Sauce auch mit dem Schneebesen rühren, indem
Sie das Öl nur langsam zu den übrigen Zutaten rühren.
Die Kräutervinaigrette über den gekochten, weichen, aber noch nicht
ganz abgekühlten Spargel geben, lauwarm servieren.