Lauchsuppe mit Hirseklößchen
Lauchsuppe mit Hirseklößchen




Autor :Diana
Datum :03.05.1996

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

60 g Hirse; fein gemahlen
2 El. Gekörnte Gemüsebrühe
100 ml Milch
25 g Butter
1 Ei
1 El. Petersilie
Kräutersalz
Muskatnuß
Weißer Pfeffer
900 ml ;Wasser
150 g Lauch
5 El. Sahne
1/2 Tl. Delikata oder Curry


Zubereitung :

Bei Vier Personen 1 Eßlöffel Hirsemehl beiseite stellen. Die übrige
Hirse mit der Hälfte der Brühe in die Milch rühren. Unter Umrühren
kochen, bis ein dicker Brei entstanden ist und sich ein weißer Belag
am Topfboden bildet. Den Topf von der Kochstelle nehmen und etwas
abkühlen lassen. Dann die Hälfte der Butter, das Ei, das restliche
Hirsemehl und die Petersilie unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken. 30-60 Minuten zugedeckt kühl stellen. Das
Wasser mit der restlichen gekörnter Brühe zum Kochen aufsetzen. Den
Lauch in schmale Streifen schneiden und in die kochende Brühe geben.
Nach 3 Minuten Kochzeit die Brühe zurückschalten. Mit 2 nassen TL
Klößchen von der Hirsemasse abstechen und in der Suppe etwa 6 Minuten
ziehen lassen. Zum Schluß die restliche Butter, die Sahne und das
Delikata in die Suppe rühren.