Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets
Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets




Autor :Ulli
Datum :25.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Blätterteig
1/8 l Milch
1 Spur Gemahlener Zimt
1 Tl. Lebkuchengewürz
20 g Speisestärke
1 Lebkuchen
2 El. Schokolade; feingehackt
1 Eigelb
2 Eiweiss
40 g Zucker
2 Orangen
2 El. Orangenmarmelade
2 cl Orangenlikör


Zubereitung :

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick
ausrollen.
Mit einer runden Schüssel vier gleichgrosse Kreise markieren. Mit
einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen.
Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz zum
Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Würfel schneiden.
Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anrühren und unter
Rühren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten
kochen, dann von der Kochplatte nehmen.
Die Lebkuchenwürfel mit den Schokoladenstückchen und dem Eigelb
unter die abgekühlte Creme mischen.
Das Eiweiss mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee
gleichmässig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede
Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein
schmaler Rand bleibt.
Die Tartes im heissen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut völlig entfernt
ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den
Trennhäuten lösen.
Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets
darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heissen
Tartes sternförmig damit belegen.
Tips:
* Dazu passt vanillegewürzte, halbsteif geschlagene Sahne.
* Ein köstliches Dessert für das Weihnachtsmenü! Wer sich am
Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne
Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heissen Backofen
aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.
* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser
bepinselt übereinanderlegen und dann ausrollen. Auch übrige
Teigreste wieder übereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der
Teig richtig locker und blättrig.
Getränkeempfehlung:
Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen,
aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsüssen Dessertwein,
z.B. eine Riesling Beerenauslese Jahrgang 89 aus dem 6 ha grossen
Weingut Ratzenberger in Bacharach, deren Süsse durch eine markante
Säure gebrochen wird, so dass der Wein trocken im Abgang ist, passt
er sehr gut zu diesen würzigen Tartes.