Lebkuchentorte I
Lebkuchentorte I




Autor :Lothar
Datum :11.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

50 g Rosinen
50 g Walnüsse
10 g Hefe (frisch)
1/2 Tl. Zucker
5 El. Schlagsahne
1/4 Päckchen (5 g) Pottasche
125 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
1 Ei
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
125 g Zuckerrübensirup
abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
250 g Mehl
100 g Halbbitter-Kuvertüre
75 g abgezogene Mandeln
25 g rote Belegkirschen


Zubereitung :

Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe
und 1/2 Tl. Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett,
Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben, mit
dem Handrührgerät schaumig rühren. Sirup, Zitronenschale, Mehl,
Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben,
kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform ( 26 cm) streichen und
ca. 30-40 min. backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln
und Belegkirschen verzieren.