Lebkuchentorte II
Lebkuchentorte II




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Butter
200 g Honig
100 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
50 g Kakao
3 Tl. (gestr.) Lebkuchen-
-- Gewürzmischung,
-- fertig (z.B. Ostmann)
1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet)
1 Tl. (gestr.) Backpulver
6 El. Kirschwasser
4 Blatt weisse Gelantine
1/2 l Schlagsahne
300 g Preiselbeerkompott
30 g Geraspelte Schokolade


Zubereitung :

Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen,
einmal aufkochen und auskühlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewürze und
Backpulver unterrühren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 40 -
45 Min. backen, auskühlen lassen.
Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.
150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.
Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
04.12.1993