Leipziger Osterfladen
Leipziger Osterfladen




Autor :Ulli
Datum :04.06.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Mehl (Typ 405
1 Spur ; Salz
1 Ei
75 g Zucker
1 Pk. ; Vanillezucker
125 g Butter
100 g Korinthen
50 g Mandeln, abgezogen
4 Eigelb
100 g Zucker
50 g Butter; zerlassen
1 Unbeh. Zitrone; die
-- abgeriebene Schale
2 El. Arrak
1/8 l Sahne
500 g Sahnequark
1 Eigelb
2 El. Zucker


Zubereitung :

Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.
Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.
Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.