Linsenbraten
Linsenbraten




Autor :Britta
Datum :07.12.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

350 g rote Linsen
400 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 grosse gehackte Zwiebel
1 Tl. gemischte, getrocknete Kräuter
125 g geriebener Käse
1 El. Zitronensaft
1 verquirltes Ei
Paniermehl (Semmelbrösel)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Mehl zum Bestäuben
Öl


Zubereitung :

Die Linsen mit Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen.
Die Hitze zurückdrehen, Deckel auflegen und 20-25 Minuten kochen
lassen bis die Linsen weich sind, eine blasse Farbe angenommen haben
und das Wasser aufgesogen wurde.
Währenddessen die Butter/Margarine schmelzen und die Zwiebel 10
Minuten darin braten. Von Zeit zu Zeit umrühren und bräunen lassen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Zwiebel zusammen mit den getrockneten gemischten Kräutern, dem
Käse, dem Zitronensaft und dem Ei zu den Linsen geben, gut umrühren.
Wenn nötig etwas Paniermehl zufügen, um der Mixtur eine feste
Konsistenz zu geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
abschmecken. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die Linsenmasse
darauf geben und mit den Händen zu einer Rolle formen, dabei gut
rundum mit Mehl einstäuben.
Eine Fettpfanne mit ca. 6 mm Öl bedecken und dieses in ca. 4 Minuten
sehr heiss werden lassen. Die Linsenrolle vorsichtig in die Pfanne
setzen, mit Öl beträufeln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen bis der
Braten rundum knusprig braun ist. Wenn möglich alle 15 Minuten mit Öl
beträufeln.
Vorsichtig mit einem Pallettenmesser aus der Form auf eine
vorgewärmte Servierplatte heben.
Kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.
Anmerkung von mir: Beim Braten geht Geschmack verloren, also ruhig
kräftig salzen und pfeffern. Schmeckt auch gut kalt auf's Brot.
2 El. Pflanzenöl
1 große, gehackte Zwiebel
175 g rote Linsen
450 g Wurzelgemüse
(Sellerie, Möhren, Lauch, Rüben),
in gleichmässige Stücke geschnitten oder
450 g Tk-Suppengemüse
1 zerdrückte Knoblauchzehe
425 g Dosentomaten
900 ml Wasser
1 gehäufter Tl. Gemüsebrühepulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
125 g Tk-Erbsen
(sind im Tk-Suppengemüse enthalten)
125 g in Scheiben geschnittene Champignons
Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, darin die Zwiebeln bei
mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit umrühren.
Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zusammen mit
dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben.
Alles für ein paar Minuten verrühren, dann die Tomaten, Wasser,
Brühepulver und Salz und Pfeffer zufügen. Zum Kochen bringen, Deckel
auflegen und die Hitze soweit zurückdrehen, dass die Mischung nur
leicht köchelt. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis dass die Gemüse