Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern
Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern




Autor :Rene
Datum :13.11.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

200 g Linsen
4 dl ;Wasser (1)
60 g Gerstenschrot
4 dl ;Wasser (2)
180 g Dörrpflaumen mit Stein
1 Tl. Senfkörner
12 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1/2 Tl. Basilikum
1/2 Tl. Liebstöckel
1/3 Tl. Thymian
1/3 Tl. Majoran
Pfefferminze
1 El. Sonnenblumenöl
200 g Suppengemüse; fein
-- geschnitten (Zwiebeln,
-- Lauch, Sellerie, Karotte
-- Pastinake, usw.)
2 El. ;Wasser (3)
* Außerdem
;Salz
Kümmel
Fenchel
Knoblauch; gepreßt
Liebstöckel
Zitronensaft
1 Tl. Birnendicksaft
3 El. Sauerrahm


Zubereitung :

Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig,
Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2)
einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.
Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser
20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.
Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz
aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.
Inzwischen das Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser
(3) beigeben, das Gemüse zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz,
wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.
Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft
und Sauerrahm abschmecken.