Linsengemüse
Linsengemüse




Autor :Ulli
Datum :09.03.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

300 g Linsen
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1/2 Grüne Gurke
300 g Knollensellerie
3 Karotten
1 Stange Lauch
1 Chilischote (rot oder grün)
1 Bd. Petersilie; oder
-- Schnittlauch; (nach Wahl)
3 Tl. Balsamessig
1/2 Tas. Olivenöl
5 Festkochende Kartoffeln
-Salz, Pfeffer
1/4 l Hühnerbrühe oder Wasser


Zubereitung :

Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei
mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen (Garprobe nach 40
Minuten). Die Linsen sollten noch bissig sein.
Alle Gemüse klitzeklein schneiden, doppelt so gross wie eine Linse.
Die Linsen nach der Garzeit abgiessen - das Wasser wegschütten.
In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Gemüse andünsten, zuerst
Karotten, Kartoffeln und Sellerie. Dann die Linsen,
Frühlingszwiebeln, Lauch, Gurke und Chilischoten. Mit Brühe oder
Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Petersilie beigeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze
10 Minuten köcheln lassen. Die Gemüse sind dann gar, der Chili hat
seine Schärfe verteilt und der Essig sorgt für appetitliche Säure.
Dieses Linsengemüse schmeckt heiss oder lauwarm zu Fisch, Fleisch
oder Spiegelei.
Dazu einen leichten deutschen Rotwein vom Rheingau oder aus der Pfalz.