Linsengratin II
Linsengratin II




Autor :Britta
Datum :07.12.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

25 g Butter oder 2 El. Pflanzenöl
2 gehackte Zwiebeln
2 grosse Möhren,
in 5 mm grosse Würfel geschnitten
2 grosse Staudensellerie,
in 5 mm grosse Würfel geschnitten
225 g rote Linsen
600 ml Wasser
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g geriebener Cheddarkäse
3-4 gehäufte El. Vollkornbrösel,
frisch oder getrocknet


Zubereitung :

Ausserdem: Eine flache Auflaufform, ungefähr 19 x 29 cm, gut
gebuttert.
Die Butter/das Öl in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebeln, Möhren
und Staudensellerie zufügen und kurz umrühren. Deckel auflegen, bei
mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren.
Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser kurz abspülen, dann
zu den Gemüsen geben und alles gut umrühren. Wasser und Salz und
Pfeffer zugeben. Zum Kochen bringen, Deckel auflegen, die Hitze
zurücknehmen, so dass die Mischung leicht köchelt. 25-30 Minuten
köcheln lassen bis die Gemüse weich sind und die Linsen eine blasse
Farbe angenommen haben. Noch einmal abschmecken, die Masse in die
vorbereitete Auflaufform geben und den Käse und die Brotbrösel
obenauf verteilen. Dies kann gut am Tage vorher vorbereitet werden.
Dann nur noch für 30-40 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen.
Oder wenn alles in einem vorbereitet und serviert werden soll, muss
die Linsenmasse dampfend heiss sein, wenn sie in die Auflaufform
umgefüllt wird. Dann nur noch unter dem Grill überbacken.